Фрукты и ягоды Крыма – что можно употреблять в сезон
Отдых в Крыму – это не только приятное времяпрепровождение и способ оздоровиться, а еще возможность пополнить запасы витаминов. Основными и вкусными поставщиками полезных веществ являются фрукты. Солнечный Крым богат вкусными плодами, причем даже известные их виды обладают особым вкусом и ароматом. Чтобы организм действительно получил только пользу, а не дозу пестицидов – фрукты покупайте только по сезону.
Фрукты Крыма в июне
Уже в конце мая на крымском полуострове начинается курортный сезон. Санатории, отели, пансионаты и частные дома местных жителей с нетерпением ждут первых гостей. На полках супермаркетов и даже рынках можно приобрести «импортные» яблоки, апельсины и бананы. Такие плоды имеют безукоризненный вид и длительный срок хранения. «Добра» хватает в каждом, далеко не курортном городе, поэтому на них не стоит обращать внимания. Другое дело – местные фрукты. Первые из них можно приобрести с середины мая – это клубника и ранняя черешня.
Черешня. Скороспелые сорта черешни не особо сладкие, зато они сочные и в них отсутствуют червяки. Ближе к середине июня начинают созревать и другие виды этих плодов. Их вкусом можно наслаждаться до второй половины июля. Крымские черешни обычно имеют средние размеры – где-то до 2 см в диаметре. Они бывают темно-вишневого, красного, розового, кремового и желтого цвета.
Считается, что лучшие сады черешни располагаются на южных склонах Главной гряды. Самые вкусные плоды вызревают в Алуштинской долине. Традиционными для крымского полуострова сортами черешни являются:
- Майская скороспелка – отличается красными среднего размера плодами, сочной, средней плотности мякотью и приятным не слишком сладким вкусом.
- Кара Керез – плоды больше среднего размера, слегка сердцевидной формы, темно-красного оттенка. Их мякоть имеет темно-красный окрас, среднюю плотность и отличается отменным вкусом
- Наполеон розовая – отличается желтой окраской с интенсивными румянцем. Плоды такой черешни крупные, сердцевидной формы. Мякоть бледно-желтая, плотная, очень вкусная.
Судить о состоянии черешни следует по внешнему виду. Плод не должен иметь признаков плесени, запаха брожения и сильной вялости. О том, когда была сорвана черешня, можно догадаться по состоянию плодоножки. Сухие, потемневшие «хвостики», а также их отсутствие, говорят, что плоды долго хранились. Не лучшим выбором будут и слишком мягкие на ощупь черешни – это свидетельствует о несвежести.
Чтобы плоды доставили вам максимум удовольствия, старайтесь выбирать только сухие, блестящие, плотные, с зелеными, упругими плодоножками.
Такие фрукты летом хранить рекомендуется в холодильнике, а вот оставлять их в закрытых полиэтиленовых пакетах, тем более на солнце, не стоит. Перед употреблением не забудьте вымыть черешню.
Клубника. Много в Крыму и клубники, причем разных сортов. Эти ароматные и вкусные ягодки являются любимым лакомством, как детей, так и взрослых. Растут они по всей территории Крыма, поэтому в сезон приобрести их не составит никакого труда. Выбирая клубнику, отдавайте предпочтение не крупным, а небольшим, удлиненным ягодам – они являются сладкими и ароматными.
Крем или мазь: что выбрать при раздражении кожи?
Покраснение, высыпания и зуд — одни из самых распространенных проявлений раздражения на коже, от которых хочется избавиться. В зависимости от состояния и типа кожи, нужно подобрать оптимальную форму препарата, которая будет оказывать действие...
Узнать больше...SlickJump®Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
Вишня. В июне можно отведать замечательные крымские вишни. Вишневые деревья растут везде, причем они не нуждаются в особом уходе, поэтому их плоды никогда не содержат вредной химии. Вишни могут быть средними и крупными, темно-красного цвета. Плоды имеют красную и сочную мякоть, кисло-сладкий вкус.
Приобретая вишню, старайтесь выбирать темные сорта, поскольку их считают самыми вкусными и полезными. О качестве плода поведает запах – он должен быть нейтральным, без признаков брожения.
Шелковица. В середине июня без проблем можно найти на любом рынке. Шелковица не только вкусная, но еще и доступная. Благодаря тому, что поспевает она постепенно, встретить ее можно до начала сентября. Шелковица может быть большой, средней, мелкой, иметь фиолетовый, черный, розовый или белый окрас.
Фрукты Крыма в июле
В июле выбор фруктов увеличивается. Помимо вышеперечисленных, на рынках можно встретить абрикос, малину, персики, инжир, нектарины, кизил и первые яблоки. Ранние сорта крымских яблок – сочные и вкусные. В середине лета продолжают радовать как отдыхающих, так и местных жителей прекрасным вкусом черешня, шелковица, вишня.
Крымский персик. Фрукт заслуживает особого внимания. Для предгорного района – он ведущая косточковая культура. Персики в Крыму выращиваются давно, огромный вклад в их распространение внес Никитский ботанический сад. Созревать начинают в Крыму в июле.
От привозных сортов крымские персики отличает приятный, сильный аромат. Мякоть плодов очень сладкая, желтовато-оранжевого цвета. Они могут иметь разные размеры от небольших до огромных, размером с очень крупное яблоко. Кожица большинства персиков бархатистая, укрытая множеством ворсинок, в зависимости от сорта она может иметь желтый, бордовый, желто-красный, желто-зеленый окрас.
Чтобы выбрать хороший персик, его нужно взять в руку, понюхать, а затем рассмотреть. Качественный плод не должен иметь зеленых и гнилых пятен, он должен источать сильный приятный сладкий аромат. Крымский вкусный персик может иметь неказистый вид – быть неровным, маленьким, густо укрытым ворсинками. Это говорит о том, что плод натуральный, выращенный без помощи химии. Об отсутствии в персике химикатов говорят и кружащие над фруктами осы и пчелы.
Инжир. Наряду с персиком одним из популярных фруктов крымского полуострова считается инжир. Его урожай собирают дважды – с конца июня до второй половины июля, а потом с августа и до середины сентября. В Крыму встречается фиолетовый, зеленый, коричневый, зеленый и черный инжир. Плод имеет превосходный, сладкий вкус, хотя некоторые светлые сорта могут быть и не очень сладкими, наряду с этим он еще и полезен. Лучше его есть в свежем или вяленом виде.
Инжир – один из быстропортящихся видов фруктов, поэтому выбирать его следует с большой осторожностью, также не стоит покупать его «про запас». У спелого фрукта на месте отрыва не будет выделяться белый сок. Хороший инжир не должен источать кислый запах. Если вы планируете съесть его сразу, можете приобретать очень мягкие, «разваливающиеся» плоды.
Абрикос. Много в Крыму и абрикосов. Можно встретить как дикие виды, так и выведенные колированные сорта. Традиционным для Крыма считается Краснощекий сорт, который может иметь несколько разновидностей. Почитатели плодов рекомендуют обратить внимание на ананасовый сорт. Такие абрикосы душистые, сочные и сладкие. Они окрашены в нежный кремовый цвет, имеют продолговатую форму и острую узкую косточку внутри.
Алыча. Она, как и абрикос, имеет много сортов, от которых и зависит время ее созревания. Чаще собирают эти фрукты в июле. Они являются разновидностью слив. Плоды алычи обладают округлой формой и нежным кисло-сладким вкусом. Они могут иметь разную окраску, кроме привычной желтой, еще и фиолетовую, зеленую, розовую, красную. В мякоти фруктов содержится множество органических кислот и питательных веществ.
Фрукты Крыма в августе
Фрукты в августе на территории полуострова продолжают радовать разнообразием. Их список пополняется грушами, дынями, сливами и виноградом. В августе собирается второй урожай малины и инжира, на рынках можно увидеть много арбузов, по-прежнему предлагаются нектарины и персики.
Дыни. Хотя первые дыни можно встретить после середины июля, самые вкусные из них созревают в августе-сентябре. К известным сортам можно отнести Амал и Колхозница. Первые крупные, внешне напоминают узбекские дыни. Плоды сорта на ощупь твердые, проминаться в них может только «попка». Колхозница представляет собой небольшую, круглую дыньку, сладкую на вкус.
Виноград. Наиболее распространенные фрукты в Крыму в августе – разные сорта винограда. На полуострове его выращивают в огромных количествах. В зависимости от вида, собирать его начинают с конца июля и заканчивают в октябре. К самым популярным относится кишмиш, мускат, дамский пальчик, Молдова, крымский Кардинал и Надежда Азос.
Яблоки. Крымские яблоки невозможно сравнить ни с какими другими. На территории полуострова выращивается много видов. Одни из ранних, которые можно попробовать уже в июле – это Старк Эрлиест и Белый налив. Ближе к августу созревает сорт Мельба. Они отличаются приплюснуто-округлой формой, зеленовато-желтой кожицей и белой, сочной и сладкой мякотью. В последний месяц лета можно отведать еще один популярный сорт – Макинтош. Эти яблоки имеют светло-зеленую кожицу, покрытую сизым налетом.
Фрукты Крыма в сентябре
Многие фрукты в Крыму в сентябре исчезают, зато их сменяют поздние сорта винограда и яблок. На прилавках можно найти арбузы, дыни и груши. Сентябрь – время сбора айвы. В свежем виде она мало кому нравится, зато из нее выходят чудесные варения и джемы.
Появляются и другие фрукты осенью – в октябре созревает первая хурма, гранаты, кисло-сладкая мушмула, поздние сорта яблок и груш.